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Wie alt können Reben werden?
Sehr alt…
Gründe weshalb ganze Rebparzellen ersetzt werden, gibt es verschiedene. Zum Einen kann es sein, dass der Aufwand zum Bearbeiten der alten Reben zu gross wird und nicht mehr mit dem Ertrag übereinstimmt (viele abgestorbene Reben, Drahtanlage in schlechtem Zustand usw.). Zum Anderen kann es sein, dass die Maschinen zum Bearbeiten des Bodens und der Reben andere Pflanzdistanzen vorschreiben (heute zumeist 2m Gassenbreite und 1m in der Vertikale). Zum Dritten kann es auch sein, dass sich das Einkaufsverhalten der Kunden ändert. Die Nachfrage nach einer Sorte steigt, diejenige einer anderen sinkt, also reagieren wir.
Im Normalfall werden Reben zwischen 30 und 40 Jahre alt. Sind die Jungreben gepflanzt, müssen sie einmal zwei Jahre gepflegt werden, ohne dass sie Ertrag geben. Ab dem dritten Jahr gibt es einen kleinen Ertrag. Im vierten Standjahr sollten die Reben die Produktionskosten decken, d.h. soviel abwerfen, dass die Kosten für Hand-Maschinenarbeit, sowie für die Hilfsstoffe gedeckt werden können. Ab dem fünften Jahr werfen die Reben einen Gewinn ab.